Б\у компьютер или как взять живого «кота в мешке»

К сожалению, рынок б\у товаров в Орле можно охарактеризовать только одним словом — «дикий». По моему, люди здесь совершенно не понимают, что такое б\у товар, сколько он должна стоить и как его продавать. Объявлений очень мало, цены завышены до предела, ниша совершенно не занята. Это касается мебели, автомобилей, предметов обихода, но в данном посте хотелось бы поговорить о б\у компьютерах.

Реально ли в Орле купить б\у компьютер?

Несмотря на сложности с выбором, за неделю-две мелькает десяток интересных вариантов, из которых можно выбрать что-либо достойное. Больше всего объявлений публикуется в моей рекламе, но ей на смену по-тихоньку приходят авито, irr, группы вконтакте.

Основные проблемы при покупке б\у ПК:

-неправильная оценка стоимости

О непонимании формирования цен я писал выше. Техника должна терять 30% за сам факт — она «Б\У» и по 10-15% в год дополнительно. Везде, но не в Орле. Могу посоветовать только одно — не берите б\у компьютер дороже 5000 рублей (6000-7000 с монитором), с большой вероятностью цена на него завышена.

-морально устаревшая техника

Думаю, с этим пунктом все ясно и инновационную разработку инженеров из 80-х годов Вы отличите от современного ПК. Удивительно, но в газетах можно найти огромное количество антиквариата, который стоит не дороже куска металла.

-умирающая техника

Во первых, далеко не все люди достаточно добросовестны и стараются сбыть ПК при появлении проблем, во вторых, они могут и не знать, что компьютер уже начал сбоить. Советую протестировать его при покупке самостоятельно или обратившись к специалистам. На что стоит в первую очередь обратить внимание: жесткий диск (прочитать smart и протестировать поверхность с помощью программы victoria), общее визуальное состояние (ничего не сгорело, не вздулось), неплохо было бы провести комплексное тестирование (обычно можно заменить требовательной к ресурсам игре), проверить температуру компонентов в процессе тестирования. Главная проблема — терпение продавца, проверка может и должна занять час-полтора.

-неумело установленное ПО

Как правило, компьютеры продаются с безбожно захламленной операционной системой, установленной начинающими пользователями. Часто отсутствуют необходимые программы. Много вирусов. Здесь на помощь можем прийти мы — все проверить, настроить, подготовить к использованию.

В целом, хронология действий при покупке б\у ПК следующая:

1.) подумать, действительно ли есть необходимость в покупке б\у. Ведь всегда можно обратиться в компьютерный сервис «Орел» и собрать новый компьютер за 10-14т.р. (цена в магазинах 25-30т.р.), который по всем параметрам будет превосходить б\у и проживет минимум на 3 года дольше.

2) осознав, что нужен именно б\у, изучить и постоянно следить за обновлениями предложений на сайтах:
www.moyareklama.ru
www.avito.ru
irr.ru

3) отобрать подходящие предложения, при этом руководствуясь простым правилом — не брать б\у за деньги, достаточные для покупки нового (оптимально — до 5т.р.)

4) обзвонить продавцов, уточнить комплектацию, состояние, продана техника или еще нет.

5) из имеющихся вариантов выбрать наиболее интересные, съездить,  посмотреть, не полениться провести хотя бы базовую проверку.

6) привезти домой, порадоваться, установить ОС и ПО (можно воспользоваться услугами нашего сервиса, тел. 482-487)

Удачных Вам покупок! :)