Классный компьютер за пол цены!

Всем привет.

Наша организация готова распрощаться с парой коробок добротных неттопов. Неттоп — компьютер, сочетающий в себе хорошую производительность, малый размер, приятный внешний вид, низкое энергопотребление и отсутствие шума.

Средняя стоимость подобных пк — около 10т.р. Мы отдаем их за 5!

неттоп

Предлагаемый компьютер подойдет для дома, офиса, учебы, серфинга, мультимедиа — для всего, кроме тяжелый современных игр. Основные характеристики базового комплекта:

  • Двух-ядерный процессор Intel atom 525
  • 2Gb оперативной памяти DDR-3 
  • жесткий диск 320-500GB или 60GB SSD

Характеристики могут быть улучшены по желанию клиента. К примеру, оперативная память может быть расширена до 4Gb, а SSD накопитель может быть установлен большего объема.

На всю технику предоставляется гарантия 1 год.

При покупке крупной партии (от 25 машин) будут предоставлены приятные бонусы в виде понижения цены или расширения гарантии.

Звоните нам по телефону 482-487

Что сломается в компьютере в первую очередь?

Покупая новый компьютер, большинство людей видят его единым целым, которое будет работать пока полностью не выйдет из строя или не устареет. Данная позиция в корне не правильная, компьютер — модульное устройство, каждый элемент которого имеет свою устойчивость ко внешним факторам и свой «срок жизни». Отдельные элементы, по тем или иным причинам, могут выйти из строя намного раньше остальных, их замена или ремонт позволит не менять компьютер целиком. Давайте посмотрим, что сломается с наибольшей вероятностью и как этого избежать.

Общее для всех комплектующих:

  • низкое качество наиболее дешевых деталей снижает их сроки работы
  • неграмотное использование комплектующих  довольно быстро выводит их из строя
  • плохая среда работы негативно сказывается на всех элементах устройства
  • непонимание основных процессов не позволяет предотвратить серьезный ремонт

Что чаще всего ломается и почему?

1. Жесткий диск

Пожалуй, наиболее хрупкий элемент в Вашем ПК. Представляет собой постоянно крутящиеся вокруг своей оси со скоростью 5400об\мин и более диски и считывающие головки, работающие с колоссальной для понимания простого обывателя скоростью.

Очень чувствительны к качеству питания, перепадам температур, физическим и прочим воздействиям, ценны хранимыми на них данными. Средний срок службы жесткого диска — 5 лет. В большинстве случаев не ремонтопригоден. Восстановление данных стоит больших денег.

Как уменьшить вероятность выхода жесткого диска из строя:

  • обеспечить хорошее электропитание ПК. Обязательно установить качественный сетевой фильтр или ИБП и добротный блок питания.
  • минимизировать перемещения жесткого диска. не допускать физических воздействий, в том числе сильной тряски. Не допускать никаких воздействий во время работы HDD.
  • минимизировать перепады температур. Давать жесткому диску «согреться» около часа при заходе в теплое помещение с холода.
  • обеспечить надлежащее охлаждение.
  • во избежание потерь данных, хранить их в нескольких местах одновременно.

2. Видеокарта

Находится на втором месте по числу поломок. К счастью, не несет на себе никаких данных и может быть довольно просто заменена. Как правило, не ремонтопригодна.

Основные признаки вышедшей из строя видеокарты — артефакты на экране (цветные линии, полоски, блоки, искажения). Чувствительна к перегреву, качеству питания. Срок жизни зависит от качества компонентов и их применения. Качественная «офисная» видеокарта может работать десятилетия, низкокачественная «игровая» может прожить не более пары-тройки лет.

Как уменьшить вероятность выхода из строя:

  • не разгонять карту. разгон — весьма трудный процесс, учитывающий множество факторов. Несмотря на множество «удачных» историй, лучше не заниматься им, если Вы-не профессионал. А профессионал не читал бы данную СЕО-статью.
  • обеспечить качественное питание — см. выше.
  • следить за температурой и охлаждающими приспособлениями. Видеокарта — весьма горячий компонент ПК. Радиаторы и вентиляторы призваны ее охлаждать, но иногда, в силу загрязнения или поломки, не справляются с данной функцией.

3. Блок питания

Элемент, о качестве которого многие не заботятся, а зря. Логика простого человека понятна — «и здесь и там БП 500W, так зачем покупать за 3000р, если можно купить за 700р?». На самом деле, разница есть и весьма большая — бп за 3000р (к примеру) проживет намного дольше, будет обеспечивать намного более качественным питанием большее количество компонентов и навряд ли утянет за собой половину вашего ПК. Иногда ремонтопригоден. Мощность БП со временем уменьшается.

Как избежать проблем с БП?

  • Покупать качественный блок питания
  • Не перенагружать БП
  • обеспечить защиту от помех и скачков сети

4. Материнская плата

На материнской плате расположено множество компонентов. Как правило, в первую очередь страдают конденсаторы. Материнские платы выходят из строя намного реже, чем остальные части ПК.

Что можно сделать, чтобы снизить вероятность выхода из строя:

  • купить качественную материнскую плату
  • обеспечить хорошее питание и охлаждение

5. Остальные компоненты

Разнообразные приводы (cd, dvd, etc), тв-тюнеры, звуковые карты и прочее, прочее, прочее. Их поломка не повлияет на работоспособность ПК, замена будет безболезненна. Ремонт, как правило, не целесообразен. К примеру, новый CD-DVD-ром обойдется покупателю в районе 600-900р, ремонт «гарантия на неделю» будет стоить около 300-500р.

Относительно данных комплектующих можно сказать только одно — если оно Вам не требуется — отключайте его! Лишние тв-тюнеры, флоппи-дисководы, модемы, сетевые карты и проч. будут создавать только никому не нужные конфликты оборудования.

6. Что почти никогда не ломается

Процессоры, оперативная память, пассивные системы охлаждения, разнообразные микросхемы, механические части ПК без помощи кривых рук выходят из строя крайне редко.

Главное при поломке ПК — обратиться в правильное место за консультацией или ремонтом, чтобы не переплатить и быть уверенным в дальнейшей работоспособности ПК. Мы, Компьютерный сервис Орел, всегда рады помочь Вам с Вашей проблемой. 482-487

Несколько советов по продлению жизни компьютера.

Любая электронная техника рассчитана на определенный срок службы, вечной техники не существует, кроме того она еще и довольно быстро устаревает. Тем не менее, я приведу основные рекомендации, которые позволят сохранить ее в рабочем состоянии как можно дольше.

Рекомендация №1 — держите его (компьютер) в чистоте.

Всем известно, что многочисленные радиаторы и вентиляторы внутри корпуса персонального компьютера служат для отвода тепла от довольно горячих элементов, без них компьютер непременно перегреется и выйдет из строя. Но, как ни странно, многие считают толстый слой пыли вполне нормальным явлением, а зря — она значительно прибавляет температуры компонентам ПК. Для очистки от пыли подойдет балончик со сжатым воздухом, который можно приобрести в любом компьютерном магазине — к примеру, в Багире, за 200 рублей. Данного балончика хватит на два-три использования, т.е. на год-два при среднем уровне запыления.

Рекомендация №2 — не экономьте на электрических составляющих.

Чаще всего компьютер приходит в негодность после скачков напряжения, которые происходят в наших старых сетях постоянно. Если повезет, то выходит из строя только блок питания или жесткий диск, но иногда повреждения бывают более глобальны.

Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Во первых, комплектовать покупаемый ПК хорошим блоком питания. Девайсы за 500-600 рублей — бомба с часовым механизмом. Самый дешевый БП с приемлемыми характеристиками (эконом.) обойдется в районе 1200р, хороший (под более дорогой и мощный пк) в районе 2500-3500р. При покупке стоит обращать внимание на встроенные технологии защиты. Если Вы плохо разбираетесь в технологиях, проще всего проверить БП на качество, взяв его в руки — хороший БП весит прилично.  Во вторых, обязательно нужно обзавестись источником бесперебойного питания или, на худой конец, хорошим сетевым фильтром. Опять вернусь к деньгам — «сетевые фильтры» за 100 рублей на самом деле так только называются, являясь не более, чем простым удлинителем. Неплохим бюджетным решением можно считать pilot-pro (700-800р), правда они в последнее время немного ухудшили качество сборки.

Рекомендация №3 — грамотно выбирайте комплектующие своего ПК.

Никогда не стоит брать первое попавшееся и, тем более, компьютер в сборе. В лучшем случае, вы переплатите, в худшем — лишитесь нужной информации. Покупая компьютер, просмотрите отзывы о каждой детали в отдельности, воспользовавшись, к примеру, Яндекс-Маркетом. Это позволит избежать множества проблем с будущей техникой и подобрать оптимальное по соотношению цена-качество железо. В случае наличия сложностей, Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам, позвонив по телефону в Орле - 482-487.

Рекомендация №4 — общее.

Поставьте хорошую лицензионную антивирусную программу.

По возможности, ограничьте доступ животных. Не ешьте за компьютером.

Не пользуйтесь отключением жесткого диска для энергосбережения.

Давайте компьютеру отдыхать.

Следите за температурой компонентов, при необходимости меняйте кулеры и термопасту.

Выключайте и включайте ПК правильно.

Б\у компьютер или как взять живого «кота в мешке»

К сожалению, рынок б\у товаров в Орле можно охарактеризовать только одним словом — «дикий». По моему, люди здесь совершенно не понимают, что такое б\у товар, сколько он должна стоить и как его продавать. Объявлений очень мало, цены завышены до предела, ниша совершенно не занята. Это касается мебели, автомобилей, предметов обихода, но в данном посте хотелось бы поговорить о б\у компьютерах.

Реально ли в Орле купить б\у компьютер?

Несмотря на сложности с выбором, за неделю-две мелькает десяток интересных вариантов, из которых можно выбрать что-либо достойное. Больше всего объявлений публикуется в моей рекламе, но ей на смену по-тихоньку приходят авито, irr, группы вконтакте.

Основные проблемы при покупке б\у ПК:

-неправильная оценка стоимости

О непонимании формирования цен я писал выше. Техника должна терять 30% за сам факт — она «Б\У» и по 10-15% в год дополнительно. Везде, но не в Орле. Могу посоветовать только одно — не берите б\у компьютер дороже 5000 рублей (6000-7000 с монитором), с большой вероятностью цена на него завышена.

-морально устаревшая техника

Думаю, с этим пунктом все ясно и инновационную разработку инженеров из 80-х годов Вы отличите от современного ПК. Удивительно, но в газетах можно найти огромное количество антиквариата, который стоит не дороже куска металла.

-умирающая техника

Во первых, далеко не все люди достаточно добросовестны и стараются сбыть ПК при появлении проблем, во вторых, они могут и не знать, что компьютер уже начал сбоить. Советую протестировать его при покупке самостоятельно или обратившись к специалистам. На что стоит в первую очередь обратить внимание: жесткий диск (прочитать smart и протестировать поверхность с помощью программы victoria), общее визуальное состояние (ничего не сгорело, не вздулось), неплохо было бы провести комплексное тестирование (обычно можно заменить требовательной к ресурсам игре), проверить температуру компонентов в процессе тестирования. Главная проблема — терпение продавца, проверка может и должна занять час-полтора.

-неумело установленное ПО

Как правило, компьютеры продаются с безбожно захламленной операционной системой, установленной начинающими пользователями. Часто отсутствуют необходимые программы. Много вирусов. Здесь на помощь можем прийти мы — все проверить, настроить, подготовить к использованию.

В целом, хронология действий при покупке б\у ПК следующая:

1.) подумать, действительно ли есть необходимость в покупке б\у. Ведь всегда можно обратиться в компьютерный сервис «Орел» и собрать новый компьютер за 10-14т.р. (цена в магазинах 25-30т.р.), который по всем параметрам будет превосходить б\у и проживет минимум на 3 года дольше.

2) осознав, что нужен именно б\у, изучить и постоянно следить за обновлениями предложений на сайтах:
www.moyareklama.ru
www.avito.ru
irr.ru

3) отобрать подходящие предложения, при этом руководствуясь простым правилом — не брать б\у за деньги, достаточные для покупки нового (оптимально — до 5т.р.)

4) обзвонить продавцов, уточнить комплектацию, состояние, продана техника или еще нет.

5) из имеющихся вариантов выбрать наиболее интересные, съездить,  посмотреть, не полениться провести хотя бы базовую проверку.

6) привезти домой, порадоваться, установить ОС и ПО (можно воспользоваться услугами нашего сервиса, тел. 482-487)

Удачных Вам покупок! :)

Роутеры. Выбор и настройка

Роутеры, ставшие для многих из нас удобным инструментом и прочно вошедшие в наш обиход, тем не менее, зачастую являются причиной сильной головной боли для некоторых людей. Обычно это вызвано проблемами настройки, реже — техническими недочетами и заводским браком. Последние, чаще всего, поставляются недобросовестными провайдерами.

Какие бывают роутеры?

Роутеров на современном рынке великое множество, некоторые из них известны и популярны, некоторые — нет. В зависимости от возложенных на них функций, роутеры могут существенно различаться по цене и технической составляющей. «Взрослые» модели несут в себе вызывающие уважение запасы производительности и очень интересные возможности, требуют специальных умений при настройке и стоят не мало.

Какой роутер выбрать для домашнего использования?

Для домашнего использования подойдет практически любой популярный роутер. Как правило, продавцы советуют приобретать продукцию фирмы Dlink и объясняют это тем, что она популярна и проблем с настройкой и использованием не возникнет. Тем не менее, они иногда появляются. Наши специалисты больше любят домашнее оборудование фирмы TP-LINK, но, как говорится, на вкус и цвет… Если у Вас интернет предоставляется через телефонный кабель — не забудьте сказать об этом продавцу! Если вам нужен (не нужен) wi-fi — не забудьте сказать об этом продавцу! Если Вам требуется получать интернет с 3G-модема… думаю, Вы меня поняли.

С выбором оборудования для организаций все индивидуально.

Плюсы роутеров:

Из довольно большого списка выделю основное:

- Избавляют от большого количества проводов

- Позволяют подключить много устройств

- Значительно упрощают подключение мобильных устройств

- Дают возможность легко организовать сеть, сетевое хранилище

- Упрощают подключение по некоторым протоколам. К примеру, абонентам Beeline и Ростелекома больше не придется каждый раз «подключать интернет».

Как подключить домашний ПК к роутеру?

Как правило, есть два варианта подключения — кабелем (RJ-45) и по Wi-Fi. Второй способ удобнее, т.к. избавляет пользователя от огромного количества лишних проводов. Выбор за Вами. От себя хочу посоветовать — не подключайте компьютер при помощи USB Wi-Fi карточки, что бы Вам не говорили в магазине. Они довольно слабые, дают приличную нагрузку на ПК, изредка имеют проблемы совместимости, а стоят не дороже нормальных, внутренних, карточек.

Если у Вас возникли проблемы с настройкой роутера или выбором роутера — обратитесь в компьютерный сервис Орел. Здесь Вам обязательно помогут и подскажут.

Вызов нашего компьютерного мастера обходится, в среднем, в 500 рублей, но позволяет избежать множества проблем и головной боли.